Юридическим
лицам
Физическим
лицам

Нарушение прав работников

С переходом России на рельсы рыночной экономики многие институты общества стали носить более сложный характер. В особенности кардинальному изменению подверглась структура трудовых правоотношений. В этой связи увеличилось количество трудовых споров, возникающих между работодателями и работниками. Стоит заметить, что взгляды на свои отношения с начальством у большинства работников сегодня остались прежними. «Против государства не попрешь! Против начальства тоже. Уволят…». Но действующее трудовое законодательство РФ, сложившаяся судебная практика позволяют сделать совершенной иной вывод, противоположный устоявшемуся мнению большинства.

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Следует указать, что работник в данном случае является экономически более слабой стороной в данных правоотношениях. В этой связи, наблюдается небольшая асимметрия трудовых норм, что выражается в дополнительных гарантиях, презумпциях, а также некоторых процессуальных моментах, таких как возложение бремени доказывания законности действий на работодателя в судебном процессе (ст.1 ТК РФ).

Основные принципы правового регулирования трудовых отношений в РФ согласуются с принципами, изложенными в Декларации Международной организации труда от 18.06.1996 года. В частности провозглашается свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, а также такие принципы как:

обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска

обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы

обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них

обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту.

Все вышеперечисленное – не «формальные» принципы. Обеспечивать следование вышеуказанным правилам обязанность государства, в лице судебной системы и правоохранительных органов.

Нарушение норм трудового права со стороны работодателей встречается довольного часто. Более того, такие нарушения будут продолжаться до тех пор, пока работники не начнут отставить свои права и защищаться (также смотрите: http://www.vusosnin.ru/trudovoe-pravo/44-vygovor-po-rabote-terpet-ili-zashchishchatsya). 

Не хотят заключать трудовой договор? Или пытаются лишить Вас трудовых гарантий, оформляя отношения гражданско-правовым договором? Задерживается выплата или не выплачивается заработная плата? Незаконное увольнение? Заставляют написать «по собственному желанию»? Дисциплинарное взыскание? Сокращение? Работодатель требует больше, чем прописано в трудовом договоре? В этих случаях закон на Вашей стороне. Нельзя оставаться безучастным. Свои права надо знать и уметь их защищать. Более того, действующее законодательство создает доступные условия судебной защиты, такие как освобождения от судебных расходов (государственная пошлина при обращении в суд, например).

Также, считаю важным указать, что в случае нарушение Ваших прав, Вам должен быть полностью возмещен моральный вред, нанесенный неправомерными действиями работодателя. Все те нравственные страдания, которые заставляет Вас испытывать деспотичное начальство, должны быть в полной мере возмещены в денежном эквиваленте. Любые задержки при выплате заработной платы должны быть возвращены с процентами.

Если считаете, что Ваши права ущемляются или грубым образом нарушаются, следует обращаться к правозащитнику. Восстановление Ваших законных прав и интересов не влечет прекращение трудовых отношений с работодателем, а демонстрирует знание своих трудовых прав и обязанностей.