Юридическим
лицам
Физическим
лицам

Теперь при проведении проверок Роспотребнадзор обязан проводить контрольные закупки

Роспотребнадзор при проверках предприятий для защиты прав потребителей и проведения санитарно-эпидемиологического надзора теперь получит право делать контрольные закупки. Инициатива внести такую норму принадлежит правительству.

Это защитит законные интересы и здоровье граждан, а также простимулирует хозяйствующие субъекты соблюдать закон, считает Андрей Ветлужский из фракции "Единая Россия". 

Как сказано в пояснительной записке, проверки Роспотребнадзора станут более эффективными с применениями контрольной закупки. Это "в полной мере отвечает целям риск-ориентированного подхода при проведении мероприятий по контролю". То есть поможет оптимальнее использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы, снизить издержки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и повысить результативность контрольных госорганов.

Авторы также указывают, что на контрольные закупки не будут ничего дополнительно выделять из бюджета, все затраты станут осуществляться в рамках тех денег, которые выделяются из бюджета сейчас.

С текстом законопроекта № 268019-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения контрольных закупок)" можно ознакомиться здесь.