Юридическим
лицам
Физическим
лицам

Верховный суд РФ разъяснил особенности смены наименования юридического лица

В первый Обзор практики Верховного суда 2018 года попали споры из обязательственных правоотношений и практика применения законодательства о защите конкуренции. Так, ВС рассказал о бремени доказывания по залоговым спорам и о неопределенном круге потребителей для целей применения 135-ФЗ.


Что касается вопроса смены наименования юридического лица, то ВС было рассмотрено интересное дело.

Общество было зарегистрировано как юрлицо в форме ЗАО. Когда оно заключило контракт на поставку белково-витаминно-минерального концентрата, в уполномоченном банке открыли паспорт сделки. Затем общество внесло изменения в учредительные документы в части наименования, однако не представило в уполномоченный банк документы, необходимые для переоформления паспорта сделки.

За это таможня привлекла общество к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 15.25 КоАП.

Обжалование в судах результатов не приносило, пока дело не попало в ВС.

Судебная коллегия отменила акты нижестоящих судов и удовлетворила заявление общества.

Она напомнила: учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК при первом изменении учредительных документов. При этом не нужно вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование.

Учредительные документы юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами гл. 4 ГК действуют в части, не противоречащей указанным нормам. Следовательно, в рассматриваемой ситуации изменение наименования общества не требует внесения изменений в паспорт сделки. 

С полным текстом Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1  можно ознакомиться по ссылке: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1188177/