Юридическим
лицам
Физическим
лицам

Совет Федерации рассматривет законопроект об увольнении судьи в случает трех отмен вынесенных им решений

Сенатор Сергей Калашников выступил с инициативой и внес в Государственную Думу законопроект, которым предлагается досрочно прекращать судейские полномочия за три отмененных решения.

Поправки должны будут вносится в п. 1 ст. 14 (прекращение полномочий судьи) закона "О статусе судей в Российской Федерации": он дополняется подп. 14, вводящим новое основание для лишения судьи должности – "вступление в законную силу решения суда вышестоящей инстанции, в третий раз отменяющее решение суда нижестоящей инстанции, принятого единолично одним и тем же судьей в течение срока его полномочий".

По мнению сенатора, основными целями судопроизводства являются – борьба с преступностью, укрепление законности и правопорядка, а также защита прав и законных интересов граждан.

Однако ситуации, когда судебная ошибка устраняется в вышестоящей инстанции, подрывает авторитет судебной власти и снижает эффективность правосудия в целом.

Реализация инициативы, по мнению ее автора, позволит, в частности, обеспечить независимость судебной ветви от исполнительной.

        Идея законопроекта интересна, и по своему заставит судей более серьезно относиться к рассмотрению поступающих к ним дел.

Вместе с тем, принятие данных поправок возможно, заставит  судей «дотошно» и подробно рассматривать все поступающие к ним дела, что в свою очередь приведет к затягиванию процессуальных сроков, увеличению нагрузки и «ожесточенности» судей во время судебных разбирательств.

С текстом законопроекта № 34583-7 "О внесении изменения в статью 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.